Your browser does not support JavaScript!
實驗室與研究領域

       目前系上共有教學研究實驗室八間,分別是商業智慧實驗室,適性化網頁系統實驗室,網際網路技術與服務實驗室,資訊品質管理實驗室,系統管理實驗室,智慧型管理系統實驗室,分散式企業資訊系統實驗室及大學部計算機實習實驗室。這些實驗室提供全系師生教學研究與實習使用。各實驗室簡介如下:
1. 商業智慧實驗室

人類常從現代科學儀器及商業自動化中取得源源不絕之大量資料,使得現今已成為「資料爆炸」的時代。然而,許多問題仍缺少可用的知識,使得現今也同時是一個「知識貧乏」的時代。因此,現代企業實際上是處於「淹沒於資料,渴望於知識」的窘境。所幸隨著電腦計算能力呈指數增長,使得高速的計算成為可能;人工智慧與統計等技術的跨領域融合與整合,使得資料探勘方法更為完善,進而讓人類可以從大量的資料中萃取有用的知識。本實驗室主要研究各種資料探勘方法在不同領域的應用,特別是財務時間數列資料與商用空間資料的資料探勘,以提昇企業競爭力。
2. 適性化網頁系統實驗室

一般而言網頁系統是以靜態的方式呈現,每個使用者在閱讀時,所看到的網頁內容和連結資訊都是相同的,忽略了不同使用者具有不同的目標與個人特性,且系統無法將所有的網頁內容適當的呈現給所有的人,因此,網頁系統已逐漸地利用適性化網頁系統來作為系統 開發的主要工具。
本實驗室之研究重點主要是針對藉由學習使用者的存取模式,自動的改善網站的編排及呈現方式,達到個人化服務,幫助使用者能更迅速有效地得到真正想要的資訊。

3. 網際網路技術與服務實驗室

本實驗室主要特色為整合網際網路技術、網際服務技術、網路(無線)技術、與安全技術,蓄積研發能量,極力爭取相關之研究計畫與產學合作,並培育學術界與企業界精英為最大目標。
4. 資訊品質管理實驗室

資訊品質管理實驗室主要是針對決策資訊品質的管理與控制相關研究議題為研究重點,其強調在決策過程中可能使用的資訊科技與資訊系統中所需要的資料品質管理活動。相關的研究主題包括決策分析、決策支援系統、資訊價值分析、資料品質控制、網路調查系統設計、資料管理、財物決策支援系統、定量資料分析以及自動化資料分析機制等。
5. 系統管理實驗室

本實驗室以提供中華資管師生的網路資源服務為目的,在企業內部網路的框架下,提供資訊流通、安全的私有網路及系統整合管理的學習環境。培養學生企業網路的實務建置與管理經驗。在實務的練習中,尤其要求學生的學習與服務精神,建立正確工作態度與人格基礎,期望學生從練習中體會企業競爭力,瞭解貢獻社會大眾的人生目標。
6. 智慧型管理系統實驗室

隨著科技的日新月異,管理不再是憑藉直覺來做決定;更重要的是藉由科技的輔助,在最短的時間,做出最正確的決定。因此,本實驗室除了探討資訊科技在企業內的應用(含企業流程管理、電子商務、供應鏈管理及顧客關係管理之應用),更積極發展各種新的方法來協助企業解決問題。也因此,本實驗室研究領域包括智慧型電子商務、財務決策支援系統、智慧型資訊檢索、知識管理系統與供應鏈管理管理系統等。期望藉由管理與科技的融合,激盪出新的火花。
7. 分散式企業資訊系統實驗室

在目前資訊廣泛應用的電子商務時代,企業資訊系統已儼然成為支援企業流程的重要角色,而大部分企業資訊系統不僅在地理位置上是分散於企業內各不同單位,在系統功能上也通常呈現分散式的現象。分散式企業資訊系統實驗室的主要研究方向包括分散式企業資訊系統的分析、設計、建置、整合及其對企業的影響分析,並特別著重於如何有效處理及管理企業資訊的相關議題探討。
8. 計算機實習實驗室

本實驗室以營造大學部同學生活化電腦學習環境為宗旨。 除提供學生課後電腦實習及實務操作以外,並支援大學部相關課程之教學, 以期能建立全系同學互相切磋所學與經驗之專屬園地。